México
La capirotada es un postre típico que no puede faltar en las comidas de los viernes durante este periodo de vigilia católica.
También tiene su símbolo religioso, el pan es el cuerpo de Cristo, la miel es la sangre, la canela es la cruz y los clavos simbolizan los clavos con los que fue clavado y el queso es el sudario.
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Ingredientes:
Aceite para freír 6 bolillos grandes y rebanados.
2 litros de agua.
½ kilo de piloncillo.
1 taza de azúcar.
2 rajas de canela.
4 clavos de olor.
½ taza de cacahuate.
½ taza de pasitas.
150 gramos de queso adobera.
½ taza de nuez picada.
Preparación:
1.- Poner a calentar el aceite en un sartén y añadimos las rebanadas de pan y freímos.
2.- En una olla poner a hervir el agua, añadir el piloncillo, la canela y los clavos de olor. Mezclamos todo y dejamos cocinar hasta obtener un jarabe. (No debe estar muy líquido pero tampoco demasiado espeso).
3.- En el fondo de un refractario rectangular, colocar una capa de rebanadas del pan frito, se le agrega cacahuates, nuez, pasas y queso, y se baña esa capa con el jarabe que preparamos. (Agregamos otra capa de pan y repetimos el procedimiento, hasta terminar con las rebanadas de pan y el jarabe).
4.- Horneamos a 180º durante unos minutos o hasta que quede dorado. Se deja enfriar durante unos minutos y servimos.