Estado

SSG redobla esfuerzos para identificar los signos de alarma de alguna enfermedad diarreica aguda

Guanajuato, Guanajuato.- La Secretaría de Salud del Estado de Guanajuato intensifica las acciones de promoción y prevención en sus unidades médicas y hace de conocimiento a la población, los signos de alarma de alguna enfermedad diarreica aguda.

Con la recomendación de no auto-medicarse y acudir a su Centro de Salud más cercano si se presenta: sed intensa, pérdida del apetito, evacuaciones líquidas (más de 3 en una hora), fiebre persistente por más de 3 días, vómito (más de 3 veces por hora) y/o evacuaciones con sangre.

El secretario de salud Daniel Díaz Martínez, recordó que se define como diarrea, la deposición de tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas.

La deposición frecuente de heces formes (de consistencia sólida) no es diarrea, ni tampoco la deposición de heces de consistencia suelta y “pastosa” por bebés amamantados.

La diarrea suele ser un síntoma de una infección del tracto digestivo, que puede estar ocasionada por diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos.

La infección se transmite por alimentos o agua de consumo y contaminados, o bien de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente.

El secretario de salud exhorta a tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Hervir el agua antes de consumirla por lo menos durante 5 minutos a partir del momento en que empieza a burbujear.
  • Tomar agua simple, aun sin tener sed.
  • Para desinfectar el agua, agrega dos gotas de plata coloidal por cada litro o dos gotas de cloro al 6% por litro y dejarla reposar durante media hora.
  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño utilizando jabón.
  • Usar frecuentemente soluciones alcoholadas para aseo de manos.
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras, y revisar que los productos de origen animal y mariscos sean frescos.
  • Conservar en refrigeración las comidas preparadas.
  • Evitar comer en la calle, debido a que el calor favorece en la descomposición de alimentos.
  • Lavar y desinfectar los depósitos de almacenamiento de agua (tinacos, cisternas o tambos), por lo menos cada 6 meses y recuerda mantenerlos con tapa.
  • Proteger y mantener limpias las fuentes de abastecimiento de agua.
  • Durante el día, es importante beber agua potable con regularidad.
  • Procurar tener en casa Vida Suero Oral, el cual se otorga de manera gratuita en el Centro de Salud más cercano.

Cuatro medidas básicas de prevención de diarreas:

  • Lavado de manos antes de comer y después de ir al baño.
  • Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.
  • Lavar con agua y con jabón frutas y verduras que se consuman crudas.
  • Consumir agua hervida, clorada o desinfectada.
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