Abasolo, Guanajuato.- Silverio Bravo productor porcino señaló que en Guanajuato se busca mejorar la raza del puerco a través de las mejoras genéticas, para mejorar el rendimiento del animal.
El porcicultor comentó que dentro de las mezclas que se están realizando, se introducen al estado la genética del puerco ibérico, ya que su rentabilidad es alta, en China es un puerco que se produce de manera generalizada a lo largo y ancho del país oriental y en Guanajuato se está buscando combinar los genes de las puercas de raza duroc, con los genes de los puercos ibéricos, y así lograr una mejora en la conversión alimenticia y crecimiento.
Otra de las variedades que se están tratando de mejorar es la combinación genética de las razas duroc con pietrain, para lograr mejor carne, es decir que la carne sea más magra, mas musculo, así como mejor presencia ante el comprador, pare mejorar el precio del puerco en pie.
El productor abasolense mencionó que en la cadena de producción del puerco existen los criadores quienes suelen ser los que producen los lechones que luego se venden a los engordadores.
En este segmento de la producción, los porcicultores se enfrentan a la problemática de las enfermedades que desarrollan lo lechones, tales como, gastroenteritis, gripe porcina, ascariasis, coccidiosis, entre las más frecuentes.
Para tratar de mitigar estas enfermedades los productores deben vacunar a los lechones, para prevenir las enfermedades y evitar pérdidas, Silverio Bravo aseguró que la asociación de Porcicultores apoya a los productores financiando una parte del costo de las vacunas.