El reforzamiento del Operativo Cuaresma 2021 inició este miércoles en toda la geografía estatal.
El operativo se dará través de la Dirección General Contra Riesgos Sanitarios en coordinación con las 8 Jurisdicciones del estado de Guanajuato, así lo informó el Secretario de Salud el Dr. Daniel Díaz Martínez.
Explicó que a nivel estatal se realizarán visitas de verificación a establecimientos dedicados al proceso de pescado y mariscos.
Se verificarán las condiciones de la cadena de frío, es decir que no se vea interrumpida minimizada, así como que el hielo sea potable y no reutilizable.
Se destruirán productos que presenten signos de descomposición y realizar fomento sanitario.
Con estas acciones se coadyuvará en la protección de la salud de los guanajuatenses.
También enlistó una serie de acciones para que los ciudadanos lleven a cabo para salvaguardar la salud de los guanajuatenses.
– Ingiere productos del mar cocidos o fritos.
– Revisa que los ojos del pescado estén frescos, ojos y piel brillantes, escamas.
– Cuando compres ostiones, mejillones y/o almejas escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
– No compres productos de mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
– No congeles y vuelvas a descongelar productos de mar.
– Separar alimentos crudos de cocidos.
– Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.
Debido a la situación actual que se vive por Covid- 19 es importante que al preparar los alimentos se utilice cubreboca, así como lavar frecuentemente las manos.
Favorecer el distanciamiento social y contar con una ventilación adecuada en el lugar de trabajo.
Para cualquier riesgo sanitario que se identifique es necesario repórtalo al teléfono 473 73 4 2073.