Guanajuato, Gto.- Para garantizar una alimentación de calidad en atención a los grupos prioritarios y sus familias, el “Gobierno de la Gente” a través del Sistema DIF Estatal Guanajuato, impulsa el programa de Asistencia Alimentaria en el que promueve la Orientación Alimentaria, a fin de que los guanajuatenses lleven una vida saludable.
Para ello, un equipo de nutriólogos y promotores en coordinación con los 46 municipios del estado, implementan diferentes acciones para brindar alimentos que cumplan los estándares de calidad y nutrición para las familias.
En el marco del mes del Día Mundial de la Alimentación, el DIF Estatal lleva a los hogares de diferentes sectores: desayunos escolares fríos y calientes que se entregan entre los alumnos de diversas escuelas públicas, paquetes alimentarios dirigidos a personas de atención prioritaria, niñas y niños durante sus primeros mil días y familias que atraviesan por alguna situación de emergencia.
Cabe mencionar, que cada una de las acciones de Asistencia y Orientación Alimentaria llega a los Comedores Comunitarios, Escuelas Preescolares, Primarias y Secundaria, grupos de Desarrollo de Red Móvil, Espacios Gerontológicos y comunidades de mayor vulnerabilidad.
También se desarrollan diferentes actividades preventivas a través de la orientación alimentaria donde se brindan charlas, foros, talleres y conferencias a promotores, padres voluntarios en los comedores comunitarios quienes brindan una alimentación a estudiantes de educación primaria.
Lactancia Materna
Las y los profesionales de la salud y alimentación también promueve la Importancia de la “Lactancia Materna”, con el objetivo de que se convertierta en el alimento de los bebés desde los primeros días de vida.
Los beneficios de tomar leche materna en los recién nacidos: reduce la mortalidad, infantil, proporciona energía a los bebés, protege de enfermedades y la obesidad; previene alergias, promueve el desarrollo emocional.
Los principales beneficios para las madres son: favorece la recuperación después del parto y la depresión posparto, menor tendencia a desarrollar anemia, además de disminuir el riesgo de presentar hipertensión, sobrepeso, obesidad, diabetes, cáncer de mama u ovario brindando en más de 12 meses, además ayuda a recuperar el peso corporal previo al embarazo.
¿Sabías que?
La FAO (Organización de las Naciones Unidas) celebra cada año el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre, al conmemorar la fundación de la Organización en 1945. Se organizan eventos en más de 150 países de todo el mundo, haciendo que sea uno de las jornadas más celebrados del calendario de la ONU.