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Declara OMS carne procesada y roja como cancerígena

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México.- La Organización Mundial de la Salud (OMS), alertó que la carne procesada es cancerígena para los humanos, mientras que la carne roja es probable que también lo sea, esto respaldado por un estudio que se dio a conocer hoy por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en ingles).

Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países convocados por el Programa de Monografías de la IARC, agencia que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS),  consideró que hay evidencia suficiente de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.

Mientras tanto el consumo de carne roja es probable que también sea cancerígeno para el consumo humano, basado en la evidencia limitada de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.

Los expertos encargados de la investigación indicaron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente incrementa el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 por ciento, según el comunicado difundido por la IARC (Con sede en Lyon Francia).

“Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida”, señaló el doctor Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.

“En vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública”, agregó.

Para el director de la IARC, Christopher Wild, estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne.

Pese a ello, recordó el valor nutricional de la carne roja, por lo que estimó que las conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias reguladoras para emitir sus propias recomendaciones dietéticas.

La IARC especifica en el comunicado que con carne roja se refiere a todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra”.

Por su parte, la carne procesada hace alusión a la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación.

La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las preparaciones y salsas a base de carne.

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