Pénjamo, Guanajuato.- En medio de las altas temperaturas que se han registrado en la región en los últimos días, el coco, al igual que las flores, requiere medidas especiales para mantenerse hidratado y fresco. Francisco Martínez, quien ha vendido cocos por 25 años a un costado del mercado del municipio de Pénjamo, explica que el uso de hielo es esencial para evitar que el coco se deteriore rápidamente bajo el intenso calor.
Francisco detalló que el coco debe mantenerse a la sombra para evitar que se truene, y el hielo juega un papel crucial en su hidratación. Las “greñitas” o “estopas” del coco se utilizan para mantener la fruta hidratada hasta que se vacían o se sirven en agua.
Otros usos de las fibras del coco:
Estas mismas fibras del coco también se emplean en la jardinería, especialmente para plantas como las gardenias y gladiolas, ya que ayudan a retener la humedad y proporcionan nutrientes adicionales a las flores. Aunque es importante que se deshebren estas “greñitas” y se coloquen en la tierra en donde será regada con agua la flor.
Aumento en los últimos meses:
Actualmente, el precio del coco ha subido entre 3 y 4 pesos debido a los costos crecientes de la materia prima y los materiales, como el plástico el cual ha subido también entre 4 a 5 pesos. Esta situación ha obligado a los vendedores a ajustar sus precios antes de que llegue al consumidor final.
Precios actuales:
La fruta del coco se vende comúnmente en bolsitas con chile, sal y limón. El agua de coco natural se vende a 60 pesos por litro, mientras que la crema de coco, que es preparada con azúcar y otros ingredientes artificiales, se vende a 30 pesos por litro y 15 pesos por medio litro.
Beneficios del coco:
El vendedor mencionó que el agua de coco 100% natural ofrece varios beneficios medicinales, como desparasitar en ayunas, limpiar la sangre y los pulmones, y ayudar con enfermedades como el asma y el cáncer.