Irapuato, Guanajuato.- Ramón Arrieta fundador de Refresquería “La Reyna”, negocio que entre sus “delicias” se encuentran las cebadinas y contar con aproximadamente 60 años de existencia, en sus inicios estuvo ubicado en el atrio de la parroquia (cunando aún existía), donde ahora es la catedral; han recorrido otros tantos sitios pero actualmente se encuentran en la calle Ramón Corona a un costado de la Presidencia Municipal comentó Victoria Eugeni Arrieta encargada del negocio.
Actualmente cuentan con otro negocio al interior del mercado Miguel Hidalgo y unos más frente a la tienda Sanborns; según lo que dijo Victoria Arrieta, también que los consumidores son todas las personas y de todas las edades, niños que van con sus padres, señores, señoras, jóvenes les gusta el “fresco sabor” de la cebadina que a la fecha ha sido un negocio con tres generaciones atrás, resaltó.
Mi papa primero inició en León en los portales, pero se lo dejó a un primo, porque no le gusto el agua de allá para trabajar la cebadina, como allá hay muchas tenerías estaba muy clorada el agua y decidió venirse a Irapuato porque le gusto más el agua de aquí” comentó la encargada.
También nos platicó que su papa descubrió la famosa receta investigando y por el gusto de fabricar una bebida, ya que un día probó una que le gusto y decidió trabajar la suya y a partir de ahí las cebadinas de Irapuato, según sus fabricantes son las primeras en el Estado.
Sabías que…La cebadina es una bebida típica de Guanajuato; el “refresco” se encuentra elaborado a base de vinagre de piña, tamarindo y Jamaica y anteriormente se le ponía cebada, pero fue cambiado por otros ingredientes, pues no contiene alcohol.