El bajo consumo de frijol aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónico-degenerativas como, diabetes o hipertensión, según información de la Dra. Gloria Dávila Ortiz, ganadora del Premio a la Investigación 2013 que otorga el Instituto Politécnico Nacional.
La Dra. Dávila Ortiz menciona que durante los últimos 10 años ha disminuido en México la producción de frijol, además, la dieta de los mexicanos ha cambiado y esta leguminosa ya no representa el fundamento de su alimentación, según MundodeHoy.com.
A partir de su investigación, la catedrática Dávila Ortiz determinó que los frijoles contienen proteínas, vitaminas A y B6, calcio, tiamina, potasio, sodio y ácido fólico, entre otros nutrientes.
Actualmente, colabora con el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” para atender pacientes con diabetes, se les ha asignado una dieta rica en frijol y, hasta el momento, en un grupo de estos pacientes se ha registrado una disminución en los niveles de glucosa.