Guanajuato.- Desde hace 23 años Manuel Rocha conocido como “El Güero” se dedica a la venta de guacamayas al pie de la carretera en la salida de Guanajuato, conocido ya por muchos clientes.
Dejó de dedicarse a la fabricación de carbón en su comunidad para vender guacamayas que es un bolillo relleno de chicharrón, aguacate y huevo cocido con una salsa de árbol picante.
Originario de un rancho cercano a la sierra llamado Mesacuata, “El Güero” ahora hace guacamayas en la comunidad de El Marfil al pie de la carretera en donde se paran a comerlas personas de varios lados como Salamanca, Celaya, Irapuato, Jaral de Progreso, entre otros.
“Que están muy buenas mis guacamayas” es lo que comentan sus clientes a Manuel Rocha, según el vendedor, aunque son “nacidas” en León, las de Guanajuato capital, son más buenas, dijo.
“Pensé dedicarme a esto y aquí ya tengo ese tiempo”, es un negocio que le ha permitido las condiciones para mantener a su familia, por día llega a vender hasta 60 guacamayas.
De lunes a sábado Manuel Rocha se instala con un carrito ambulante al pie de la carretera para hacer su vendimia.