Preparar uno de los platillos más típicos para celebrar navidad tiene su grado de complejidad, sin embargo, no es imposible, si eres de las personas que se atreverá a cocinar un pavo, te dejamos esta deliciosa receta.
Pavo clásico relleno
Ingredientes:
1 pavo entero natural de 6 a 8 kg
100 gr. ajo picado
150 gr. cebolla blanca picada finamente
10 gr. hojas de salvia
300 gr. mantequilla
Sal gruesa
Pimienta
Para el glaseado
300 ml. jugo de betabel
500 gr. puré de manzana
1 litro de jugo de manzana
150 gr. de miel de abeja
500 ml. vino tinto
50 gr. jengibre finamente picado
1 raja de canela
100 gr. Mantequilla
Relleno
2 cucharadas de aceite de canola
4 dientes de ajo finamente picados
1/2 Pieza de cebolla finamente picada
400 gr. de carne molida de cerdo
200 gr. de carne molida de res
100 gr. de tocino picado
200 gr. de jamón serrano picado
1 taza de caldo de pavo o vegetales
1 pizca de canela molida
1 cucharadita de pimienta negra molida
2 piezas de manzana en cubos chicos
1/2 Taza de uvas pasa
1/2 Taza de almendras sin piel en mitades
1/2 Taza de aceitunas verdes sin hueso, picadas
Procedimiento del relleno:
-Calienta en una sartén el aceite. Agrega el ajo con la cebolla y calienta hasta que transparenten. Añade la carne de res, la carne de cerdo, el tocino y el jamón serrano. Cocina moviendo constantemente hasta que cambien de color.
-Añade el caldo y las especias y deja a fuego medio, hasta reducir; aproximadamente 15 minutos.
-Incorpora las frutas, las almendras, las aceitunas y el jerez. Cocina de 5 a 8 minutos más, o hasta que la carne esté perfectamente cocida y dorada.
Procedimiento del Pavo
– Deja descongelar el pavo dos días antes, si es fresco pueden saltarte este paso.
-Una noche antes de cocinar el pavo, suaviza la mantequilla hasta que quede con una textura de pomada. Mezcla con la cebolla, ajo y salvia. Unta en el pavo y salpimienta (al gusto)
-Para el glaseado, calienta a fuego alto el vino tinto, jugo de betabel, jugo de manzana, puré y miel. Cuando comience a hervir, agrega el jengibre y la canela. Deja reducir 3/4.
-Retira del fuego, agrega la mantequilla e incorpora bien. Licúa la mezcla para barnizar el pavo.
-mete el relleno preparado en el pavo, con todos los jugos que este soltó le dará un sabor único.
-Hornea a 180ºc o hasta que el pavo esté suave (1 hora por kilo). Puedes barnizarlo cada media hora con sus jugos, esto evitara que se reseque la carne.