¿Alimentas saludablemente a tus pequeños?

Lo bueno es que no necesitas graduarte en nutrición para criar hijos sanos

Los padres, son los responsables de que sus hijos aprendan a comer sano desde pequeños, la alimentación de los niños es un aspecto central en sus vidas. Lo bueno es que no necesitas graduarte en nutrición para criar hijos sanos, sólo debes seguir algunas recomendaciones básicas.

Tanto en el grupo familiar como a nivel de centros educativos, la alimentación se ha convertido en uno de los ejes principales. Incluso en algunas escuelas forma parte del proyecto educativo por considerarse uno de los aspectos más importantes y fundamentales en el desarrollo de los más pequeños.

Lucía Bulto Nutricionista, explica en su libro “Los consejos de Nutrinanny” que “Comer sano es incorporar alimentos de buena calidad, que no contengan azúcares y grasas saturadas en gran cantidad. Así, los pequeños serán adeptos a las comidas sanas y rechazarán lo que se considera comida chatarra” y afirma que el incluir la actividad física diaria en los niños es tan importante como alimentarlos correctamente.

Al igual que los adultos, los niños necesitan alimentos nutritivos, pero con diferentes proporciones y cantidades de calorías, en función de sus edad, sexo y actividad.

La Guía Pediátrica de la Alimentación recomienda que elijas alimentos como…

Frutas y verduras, haz que consuma tres piezas de fruta y dos raciones de verdura al día, el azúcar de las frutas le proporcionarán energía duradera.

Pan, pasta, arroz y cereales integrales, es mejor que sean integrales, porque tienen más nutrientes como el hierro, vitaminas del complejo B y fibra dietética.

Pollo, pavo, y legumbres que tienen proteínas vegetales, con más frecuencia que carne roja.

Pescado saludable como el salmón y trucha, por sus ácidos grasos omega 3.

Productos frescos, lácteos bajos en grasa y carnes magras entre otros.

Adicionalmente, hay que invitarlos a surtir la despensa y a participar en la preparación de las comidas. Los expertos aconsejan hablarles de los beneficios de cada alimento para su cuerpo. “Esto es conocimiento en nutrición y de allí nace una adecuada conducta alimentaria”.

Tips de uso diario…

  • No utilice la comida como premio o castigo.
  • Si hay un alimento que no sea totalmente de su agrado, sirva pequeñas cantidades de este mezclado con otro que le guste. Esto permite que poco a poco acepte el que rechaza.
  • Cuando rechace un alimento, presénteselo una y otra vez en el plato. Los estudios demuestran que después de 15 veces, el alimento finalmente es aceptado por el niño.
  • Deje alimentos al alcance de los pequeños sin ofrecerlos, especialmente frutas y verduras.
  • No los obligue a comer.
  • Los padres deben estar relajados cuando los acompañan a comer.
  • Deben darles cinco comidas al día, por lo menos cada tres horas. Evite el picoteo entre estas.
  • Minimice las distracciones durante la comida.
  • Introduzca alimentos nuevos gradualmente.
  • No restrinja ningún alimento; en la moderación está la clave del éxito.
  • Seleccione alimentos de calidad y que estén fortificados con vitaminas y minerales.
  • Lea las etiquetas de los productos y seleccione aquellos que tengan menor cantidad de azúcares y grasa.
  • Los lácteos y derivados son claves para su crecimiento y desarrollo por su contenido de calcio y vitamina D.
  • Use en sus preparaciones aceites y grasas vegetales, preferiblemente.
  • Modere el uso de azúcares y de sal. Solo inclúyalos después del primer año de edad.
  • A mayor actividad física, mayor es el apetito. Permita que los niños corran, jueguen, salten y sean muy activos.
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