Estado

¿Sabes cuánto cuesta hacer un ponche?

El ponche es toda una tradición para esta época del año, en donde muchos preparan ponche para sus festividades

Irapuato, Guanajuato.- El ponche de frutas navideño es toda una “tradición” para esta época del año, y hacer una olla de 15 litros de esta bebida oscila los 400 pesos, puede aumentar o disminuir dependiendo del costo de los ingredientes y en donde los consigas según los precios que existen en estos momentos, en el mercado Miguel Hidalgo de Irapuato.

El precio de un cuarto de jamaica en el mercado del municipio de Irapuato actualmente sale en 15 pesos, 20 pesos por un cuarto de tamarindo, 28 pesos una bolsa de caña, 35 pesos medio kilo de tejocotes, 43 pesos el kilo de guayabas, 80 pesos por 6 manzanas y 15 pesos por una bolsa de ciruelas pasas chica con aproximadamente 7 ciruelas, 12 pesos el paquete de canela, 28 pesos el kilo de piloncillo, 30 pesos el kilo de azúcar, aunque algunas personas suelen no comprar las pasas debido a que lo prefieren sin ellas, los demás ingredientes como azúcar, agua y gas son comúnmente ya contemplados en casa para su preparación.

Las especias agregadas por algunos cocineros son anís estrella y manzanilla, además de la canela, aunque puedes sustituir fruta con la que tengas disponible y todo saldrá bien, según dicen algunos de ellos.

Ingredientes para el ponche

  • Agua
  • Piloncillo o azúcar
  • Canela
  • Tejocotes
  • Guayabas
  • Ciruelas pasas picadas
  • Manzanas picadas
  • Pera picada
  • Pasitas
  • Caña de azúcar
  • Vainas de tamarindo o flores de Jamaica
  • Ron o aguardiente al gusto

Instrucciones para su realización

  • Coloque agua en una olla grande.
  • Agrega el piloncillo o azúcar morena y la canela, cocina durante unos 15 minutos, si está usando Tejocotes agregarlos junto con el piloncillo y la canela, ya que tardan más tiempo en ablandarse.
  • Agrega las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas pasas junto con el resto de los ingredientes, como la caña de azúcar, el tamarindo o las flores de Jamaica.
  • Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora.
  • Sirva caliente en tazas, sirva algo de fruta y agregue ron a su gusto.
  • Disfruta tu Ponche
Caja de Comentarios de Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button