Irapuato, Guanajuato.- Para estas fiestas decembrinas conoce el pozole rojo hecho a base de carne de puerco. Rosa María Gutiérrez, ama de casa nos explicó la serie de pasos a seguir para elaborar pozole rojo y comentó que “Para este pozole necesitamos maíz precocido y lo que vamos a hacer es ponerlo a cocer en agua antes que todo, lleva carne de puerco y en este caso lo vamos a hacer rojo, se cubre con agua el maíz y se pone una cabeza de ajo entera sin quitarle la piel, se le añade sal y se pone a cocer, la carne de puerco también se pone a cocer con un poquito de ajo y de sal en la olla express y una vez cocida se pica en trocitos para añadirla al maíz del pozole, para la salsa roja hecha a base de chile guajillo primero se desvenan los chiles, se ponen a remojar en agua caliente y después se licúan, una vez hecho esto se vacía la salsa sobre el agua y el maíz para dar forma al pozole rojo” dijo la ama de casa.
Ingredientes:
1kg de maíz precocido
1 cabeza de ajo
Sal al gusto
2 kg y medio de carne de cerdo
1 jitomate grande
100 gr de chile guajillo que se puede combinar con chile ancho
¼ de cucharada de oregano
Una pisca de comino
1 diente de ajo
Tiene muy buena pinta, me encanta la comida mexicana, algún día si encuentro los ingredientes en mi país intentare hacerla, gracias por la receta, un saludo.