“México es rico en su gastronomía”, Alejandra Arroyo

La cocinera tradicional del estado de Guanajuato, nos comparte 3 recetas sumamente sencillas y económicas para disfrutar esta cuaresma

Pénjamo, Guanajuato.- Como es bien sabido, durante estos tiempos de cuaresma y más en semana santa, muchas personas hacen el propósito de no comer carne, esto debido a la religión que profesan, pero pese a ello, nuestro país se caracteriza por tener una gran variedad de platillos en los cuales no se necesita carne, así lo aseguró Alejandra Arroyo, Cocinera Tradicional del estado de Guanajuato.

“Más que nada son las costumbres, que se han inculcado desde siempre, afortunadamente, México es rico en su gastronomía y tiene mucha variedad, entonces no se nos hace difícil, porque desde niños sabemos que para estas fechas tenemos unos platillos base”, dijo Alejandra Arroyo.

De igual manera la chef y cocinera tradicional compartió 3 recetas para llevar a cabo esta semana santa.

Tortitas de camarón:

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 tostada hecha en el comal
  • 1 cucharada de camarón molido
  • 10 tomates
  • 3 chiles pasilla
  • Cilantro
  • Media Cebolla
  • 1 Jitomate
  • 1 diente de ajo

Preparación:

“Ponemos en coxion los nopales ya lavados, con un rabo de cebolla, para quitarle la baba, agregamos ajo el bulbo de la cebolla y sal. Ya que están cocidos los lavamos y se hacen a un lado. Luego se hace le capeado del huevo, hacemos que suba y agregamos una tostadita molida y el camarón molido, lo revolvemos y mientras se está haciendo esto, ponemos a calentar nuestro aceite para freír a fuego lento, echamos una cucharadita de las mezclas y tenemos que estarlas volteando y solo faltaría incorporarlas a una salsita que posteriormente hacemos, es de tomate, chile pasillo, cebolla, ajo, cilantro y un jitomate, cuando este la salsita incorporamos las tortitas de camarón para que no queden resecas”

Nopales a la mexicana:

Ingredientes:

  • Nopales
  • Cebolla
  • Cilantro
  • Jitomate
  • Chile Serrano
  • Queso Blanco
  • Sal

Preparación:

“Para los nopalitos a la mexicana, como ya habían sido cocidos para las tortitas de camarón, te reservas la mitad y solo agregamos jitomate, cebolla, cilantro y chile serrano y un toque de sal, es lo único y opcional unos trozos de queso blanco y listo”

Capirotada

Ingredientes:

  • 1 bolillo partido y secado al sol
  • ½ kilogramo de piloncillo
  • 1 raja de canela
  • 4 clavos de olor
  • 1 raja de cascara de naranja si la parte blanca
  • 3 guayabas

Preparación:

“Se trocea un bolillo y se deja al sol por unos dos o tres días para se comience a secar, y cuando ya esté seco, lo fríes a fuego lento para que no el queme el bolillo, una vez esto lo hacemos a un lado y tenemos el piloncillo, una varita de canela, 4 clavos de olor, una rodaja de naranja sin zumo, sin lo blanco porque amarga y 3 guayabas sin trocear, lo ponemos en coxion y cuando este estilo jarabe lo reservas, y remojas el bolillo y listo, mucha gente lo acompaña con leche condensada pero ya depende de cada quien, lo que sí, es bueno acompañarlo con un vaso de leche o un atole para que se le reste un poco el dulce”.

Finalmente, “Ale” mandó un mensaje a la ciudadanía de su Pénjamo y del estado de Guanajuato.

“Afortunadamente todavía estamos al alcance de hacer las cosas bien sin consumir tantos procesados, en Facebook me pueden encontrar como Alejandra Esther Arroyo Cárdenas Cocinera Tradicional del Estado de Guanajuato y Chef “, finalizó Alejandra Cárdenas, Cocinera Tradicional del Estado de Guanajuato y Chef.

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