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Chilcuague, xoconostle, escamoles…ingredientes de cocina guanajuatense

Caldo de oso en León, caldo de zorra de Manuel Doblado y la larga de Pénjamo, sólo por mencionar algunos platillos

Guanajuato.- Chilcuague, xoconostle, escamoles, garambullo o el muicle (planta con propiedades medicinales que se utiliza para dar color), son algunos de los ingredientes usado en las recetas tradicionales que hay en Guanajuato.

Algunos de los platillos típicos de Guanajuato, que debes de probar cuando lo visites son las enchiladas mineras de Guanajuato, el caldo capón de Yuriria, el caldo de oso en León, el caldo de zorra de Manuel Doblado y la larga de Pénjamo, sólo por mencionar algunos.

Esta gastronomía se puede encontrar en cada rincón del estado, desde las calles, pasando por los tradicionales mercados hasta los más lujosos restaurantes; con platillos sencillos, pero llenos de sabor e historia.

En Guanajuato, más de 250 cocineras tradicionales, conservan centenares de recetas que han sobrevivido a generaciones, aunque hay en cada punto, mujeres y hombres que en sus casas conocen platillos que han ido pasando de generación en generación.

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