Hoy en día La Chía muchas personas buscan la manera de mantenerse saludables con alimentos nutritivos para su organismo.
Revelan como un gran recurso de herbolario para combatir el colesterol alto y para prevenir las infecciones.
Se comparte como antiflamatoria, hipolipemiante, hipotensiva, tónico cardíaco, antioxidante, laxante, demulcente, digestiva, depurativa, vitamínica y remineralizante.
Las principales indicaciones de las semillas de chía para la salud son las que te exponemos a continuación:
* Como aporte importante de ácidos Omega3, destaca por su valor como protector cardiovascular. Estos ácidos contribuyen a disminuir la viscosidad sanguínea y la agregación plaquetaria.
* Se destina a reducir los niveles de colesterol LDL y de triglicéridos en sangre y a prevenir los accidentes vasculares. Disminuye las lipoproteínas LDL ( colesterol malo) aumenta las HDL ( colesterol bueno).
* La Chía supone un apoyo para controlar la tensión arterial y para mantenerla en niveles normales.
*- Se le atribuye un ligero efecto hipoglucemiante y se ha indicado como complemento ditético para diabéticos.
* Por su alto contenido en mucílagos, supone un recurso de primer orden para regular el tránsito intestinal y para combatir el estreñimiento, sea puntual o crónico. Presenta una gran capacidad para absorber agua, aumenta el bolo fecal y facilita la evacuación sin mayores problemas.
* Por su efecto demulcente y antiinflamatorio, se indica en caso de irritación gástrica, gastritits y cólicos.
* Se ha indicado la chía para el tratamiento de la diverticulosis, ya que los mucílagos, al contacto con el agua, forman un gel viscoso, que no sólo ayuda a evacuar, también pueden contribuir a reducir las bolsas de las paredes del intestino o divertículos.
* Ejercer un suave efecto diurético y depurativo, ayuda a prevenir la retención de líquidos y las infecciones en las vías urinarias, como la cistitis.
* Se considera coadyuvante en tratamientos para perder peso. La toma de semillas de chía, dejadas en reposo en agua, te aportan una clara sensación de saciedad al ingerirlas que te invitarán a dejar de comer.
* Por su valor proteico, comparable al de algunas legumbres, se ha destinado a dar apoyo en dietas vegetarianas.
* Gracias a su aporte vitamínico la salvia hispánica es útil en situaciones de fatiga y debilidad.
* Te ayudará a aumentar la vitalidad y la capacidad de resistencia.
* Se le atribuyen virtudes antioxidantes ( vitamina C) útiles para defendernos de la acción de los radicales libres y para prevenir el acceso de infecciones.
* Es también un buen aporte de calcio en la dieta, lo que favorece el fortalecimiento de los huesos y las articulaciones y se ha señalado como agente válido para prevenir la osteporosis.
* La presencia de omega 3 explica también su fuerza para ayudarte a prevenir el envejecimiento cutáneo, las arrugas, las uñas quebradizas y la piel seca y descamada.
* A nivel externo, por su efecto antiflamatorio y demulcente, se muestra útil ene l tratamiento de dermatitis y reacciones alérgicas en la piel.
* Actúa como un agente antiflamatorio notable, útil como apoyo adicional para aliviar el dolor artrítico en enfermedades inflamatorias crónicas como la artritis reumatoide y la artrosis.
*Se asocia a plantas digestivas y carminativas para favorecer la digestión y eliminar la sensación de empache.
*La harina de las semillas de chía, al no contener gluten, es apta para personas celíacas.
* Las hojas por vía tópicas se han usado como analgésico local, sobre golpes, contusiones, calambres, dolores musculares y neurálgicos.
La mitad de los españoles presenta niveles altos de colesterol. De América Latina nos llegan las semillas de chía, que se presenta como una buena opción para el tratamiento natural de esta dolencia y rebajar el LDL.