Empate México y Nigeria, doblete Del Chicharito Hernández

Foto REUTERS/Richard Carson

HOUSTON, EEUU.- La selección mexicana de fútbol empató el viernes ante su similar de Nigeria por 2-2 gracias a un doblete de Javier “Chicharito” Hernández, en un partido amistoso donde México jugó con un hombre menos desde los 27 minutos y que sirvió como preparación a ambos equipos para las eliminatorias rumbo al Mundial de Brasil 2014.

Con este resultado, México registró su sexto empate consecutivo tras los conseguidos ante Dinamarca y Perú en partidos amistosos; además de los que obtuvo con Jamaica, Honduras y Estados Unidos en la eliminatoria de la Concacaf.

Los dirigidos por José Manuel de la Torre dominaron los primeros minutos del partido jugado en el estadio Reliant de Houston donde generaron varias opciones de gol que no concretaron.

La primera de ellas fue a los nueve minutos cuando Hernández estrelló su remate en el travesaño.

Tres minutos después Aldo de Nigris mandó desviado su disparo pese a quedar solo frente a la portería tras servicio de Hernández.

El mismo De Nigris estuvo cerca de anotar a los 15 minutos, pero su remate fue detenido por el portero Austin Ejide.

El dominio de México se vio reflejado en el marcador a los 21 minutos cuando Hernández remató en el área un centro enviado por Pablo Barrera desde el sector derecho.

Pero seis minutos después, el “Tri” -como llaman los mexicanos a su selección- se quedó con un hombre menos debido a la expulsión de Barrera, quien evitó con las manos el gol de Nigeria, por lo que el arbitro le mostró la tarjeta roja y decretó el penal que convirtió Brown Ideye a los 28.

Tras el empate y con un hombre menos, México se vio desconcertado, situación que el campeón de Africa aprovechó para dar la vuelta al marcador a los 39 minutos en una jugada fortuita.

John Ugochukwu disparó desde fuera del área y Gerardo Torrado desvió el balón, lo que dejó sin oportunidad de reaccionar al portero Jesús Corona.

Para el segundo tiempo, De la Torre realizó varios cambios para tratar de ajustar al equipo, que poco a poco volvió a tomar el control del partido.

Y el empate llegó a los 70 minutos cuando Hernández remató en el área chica un centro enviado por Carlos Salcido desde el sector izquierdo.

Después de enfrentar a Nigeria, la selección mexicana visitará el martes a Jamaica, en un encuentro adelantado por la sexta jornada de la eliminatoria debido a la participación de México en la Copa Confederaciones de Brasil que se jugará del 15 al 30 de junio.

En la eliminatoria de la Concacaf para el Mundial de Brasil 2014, México marcha en el quinto lugar con 3 puntos después de tres jornadas, fuera de los cupos que otorga la zona para la Copa del Mundo.

Al Mundial van los tres primeros lugares de la eliminatoria mientras que el cuarto clasificado deberá pelear otro boleto con Nueva Zelanda, ganador de Oceanía.

La eliminatoria, donde se enfrentan las selecciones de Costa Rica, Honduras, Estados Unidos, Panamá, México y Jamaica en partidos de ida y vuelta, concluirá en octubre.

Por su parte, Nigeria visitará el miércoles a Kenia en la eliminatoria de Africa.