Suspenden 2 negocios que vendían pescados y mariscos echados a perder

El “Operativo Cuaresma 2023”, realizarán acciones de regulación, control y fomento sanitario

Guanajuato.- “Operativos Cuaresma 2023” arroja en Guanajuato 2 suspensiones temporales, producto de actividades de supervisión y regularización sanitaria, así lo informó el Secretario de Salud, Daniel Díaz al revisar establecimiento de venta de pescados y mariscos.

Según el tuit publicado por el Secretario de Salud, al parecer se han presentado situaciones relacionadas a la salud relacionadas a pescados y mariscos en su venta, en diversos establecimientos del Estado de Guanajuato, aunque no mencionó en qué lugares.

Hay que recordar que dentro de los síntomas que hay por ingerir pescados y mariscos en mal estado pueden ser mareos, presentar dolor de cabeza y, en algunos casos, los brazos y las piernas pueden llegar paralizarse temporalmente.

El “Operativo Cuaresma 2023”, por medio de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios, realizarán acciones de regulación, control y fomento sanitario en establecimientos dedicados a la distribución, venta y/o preparación de productos de la pesca.

 

Sabías que… La Secretaría de Salud recomienda a la población no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, debe verificar que se encuentre refrigerado o en una cama de hielo limpio.

Sabes cómo identificar pescados en buen estado:

  • Revisar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, que tenga escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.
  • Al adquirir ostiones, mejillones o almejas, se debe escoger sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
  • Se debe ingerir productos del mar cocidos o fritos. o Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.
  • No se debe descongelar y volver a congelar los productos del mar, lavarse bien las manos después de manipular alimentos crudos.
  • Separar los alimentos crudos de los cocidos, utilizar diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.
  • Usar agua y materias primas seguras y mantener el área de preparación de alimentos limpia y desinfectada.
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