Podría haber colapso alimentario en Guanajuato

Productores han decidido cambiar el trigo y maíz por el agave

Guanajuato, Guanajuato. – El presidente del Consejo Directivo de Productores del Sistema Producto Trigo, Abel Muñoz Bravo, dijo que lo preocupante de que los productores cambien el trigo por el agave es que podría traer colapsos en la industria agroalimentaria del estado.

Lo que resultará en que Guanajuato comenzará a sembrar menos trigo, el estado se encuentra entre los cinco estados que más trigo producen en el país, lo que a la larga significaría que no se alcanzaría a cumplir con los parámetros exigidos por las industrias, como consecuencia las industrias buscarían en otros estados, dijo el funcionario.

Además, Abel Muñoz, dio a conocer que municipios como Irapuato, Abasolo y Pénjamo la producción de trigo fue a la baja durante el 2023, y se suplantó con plantíos de agave.

El presidente del consejo en una entrevista con la Organización Editorial Mexicana, señaló que más del 30% de los terrenos de cultivo temporal en el estado, que antes se destinaban a trigo y maíz, están siendo utilizados actualmente por plantíos de agave.

El funcionario hizo un llamado a las autoridades de los tres niveles de gobierno a reactivar programas que brinden seguridad a los productores y a las empresas a pagar de manera justa el precio del producto.

Advirtiendo que, de no atenderse esta situación, Guanajuato podría ver una disminución significativa en la producción de trigo, afectando no solo a los agricultores, sino también a la economía local y nacional.

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