Estado

SSG intensifica la vigilancia sanitaria en plantas purificadoras de agua

Guanajuato, Gto.- La Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) intensifica la vigilancia sanitaria en plantas purificadoras de agua.

La dependencia estatal dentro de su ámbito de competencia, es responsable de vigilar el cumplimiento en relación a las características y especificaciones sanitarias que deben cumplir el agua para consumo humano que se comercialice preenvasado o a granel y los establecimientos que se dediquen al proceso de dicho producto, con base en lo establecido en la Ley General de salud, Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, así como lo establecido en Normas Oficiales Mexicanas.

Circunscrito a la competencia de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios, cuya misión es proteger a la población contra riesgos sanitarios, se encuentra el desarrollo del programa “Vigilancia Sanitaria en plantas purificadoras de agua”, cuya implementación abarca visitas de verificación de las condiciones sanitarias de establecimientos en los cuales se desarrolla el proceso de dicho producto, sea envasado y/o a granel y su etiquetado.

Asimismo, se llevan a cabo toma de muestras para su análisis microbiológico y fisicoquímico, para determinar la calidad sanitaria del mismo.

Durante el año 2016 se realizaron 591 supervisiones a plantas purificadoras y este año se han realizado más de 200.

Esta Secretaría de Salud, recomienda a la población asegurarse de:

Consumir agua purificada.
Los envases que se utilicen estén limpios, sin fisuras y que no hayan sido utilizados para contener sustancias tóxicas.
Observar que las instalaciones estén limpias.
La indumentaria del personal esté limpia y en buenas condiciones.
El llenado del garrafón se realice en un área cerrada o aislada del resto del establecimiento.
Observar que el producto envasado se encuentre libre de materia extraña.
Coloquen una tapa nueva y sello de garantía.

El adquirir el vital líquido de esta forma implica una responsabilidad por parte del comprador por lo que antes de llenar el garrafón o recipiente donde se almacena el agua que se compra a granel en expendios, es conveniente lavarlo y desinfectarlo de la siguiente manera, y así se disminuirán riesgos de enfermedades:

Vacía dos tapas de cloro en el recipiente y agrega 2 litros de agua.
Agita fuertemente el recipiente y desecha el contenido.
Llena el recipiente en el expendio y mantenlo tapado.
Lavar el sifón que se utiliza para extraer el agua del garrafón, al abrir y utilizar un nuevo recipiente de agua.

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