Guanajuato, Gto.- Las tortas del Pechugón, en Tepetapa; las de la señora Santana, en plaza Allende; o las de carnitas de El Aventurero, en Pasaje 5 de Mayo, y El Aventurero en avenida Juárez.
Tortas de carnitas o guacamayas con cueritos en el mercado Hidalgo. No pueden faltar las surtidas tortas “Mi lugar”, en Positos, delicia para los universitarios. También las tortas gigantes del mercado de artesanías o las gigantes tortas La Pulga, junto al antiguo Congreso del Estado.
Ahora que sí vas a León, hay que pasar con el Indio Triste a la calle San Sebastián, en La Martinica; las Tortugas, en la calle Aquiles Serdán; las del Cine Hernán, que abrieron un local en el Centro Comercial Max, entre muchos otros.
Son los lugares de la capital y la más poblada ciudad del estado de Guanajuato donde expiden las tortas mexicanas, elegidas el segundo mejor tipo de sándwich del mundo por un sitio especializado en gastronomía, que destacó la autenticidad de los ingredientes con que se rellena el bolillo o la telera
Taste Atlas, prestigiado sitio especializado en gastronomía hizo un listado al que tituló ‘24 mejores tipos de sándwich en el mundo’. Las mexicanas quedaron en segundo lugar, sólo por detrás de Bánh mì, una variedad popular vietnamita de sándwiches que comparten la baguette como el mismo ingrediente principal.
“Las tortas mexicanas son deliciosos sándwiches tradicionales rellenos de deliciosos ingredientes mexicanos, en su mayoría auténticos”, dice Taste Atlas. Y añade: “hay dos variedades de pan que suelen incorporarse a las tortas, los tradicionales bolillos de influencia francesa y las teleras redondas similares, que son un auténtico producto mexicano de Puebla”.
Si bien el sitio da el reconocimiento a las tortas de Puebla, a las que da la representación nacional, el platillo es clásico de todo el país. En la descripción del sitio se menciona que en México las tortas se preparan rellenando el pan con ingredientes “como frijoles, aguacates, jamón, queso, jalapeños y una infinidad de otros platos típicos mexicanos como carne o pollo frito, carne deshebrada, cerdo asado…”, también se hace referencia a que hay variedades como la torta de cochinita pibil, la cemita, la torta ahogada y la torta de tamal, entre otras.
Pero Guanajuato y León tienen lo suyo:
Tortas de chile relleno, carnitas de cerdo, cuerito y chicharrón duro, del mercado Hidalgo; sin olvidar las guacamayas de Noria Alta, jardín del Cantados, plaza Nejayote y otros, en la capital; y las de Javier, cerca de la Universidad La Salle, y San Juan de Dios, en León.
Torta cubana ocupa la posición 20
La torta cubana –que en realidad es mexicana- recibe una mención especial, ya que aunque podría formar parte de los diferentes tipos de tortas que existen, el sitio Taste Atlas la colocó en la posición 20 de su listado de ‘mejores tipos de sándwich en el mundo’. Las cubanas y de otras combinaciones, del mercado de artesanías.
“La torta cubana es un sándwich mexicano relleno con una variedad de carnes y salsas, una comida que es diferente de un vendedor a otro. Fue inventado en la década de 1950 en la Calle República de Cuba en la Ciudad de México, cuando un cocinero de cantina comenzó a servir tortas con todo lo que tenía disponible. El sándwich rápidamente ganó popularidad y debe su nombre a la calle donde se preparó por primera vez”, se lee en la descripción del sitio.
SITIO DE INTERNET: tasteatlas.com
Lista completa de los ‘24 mejores tipos de sándwich en el mundo’
Bánh mì (Vietnam)
Tortas (México)
Sándwich de pechuga de Texas (Estados Unidos)
Po’Boy (Estados Unidos)
Queso asado (Estados Unidos)
Arepa (Venezuela)
Smørrebrød (Dinamarca)
Montadito (España)
Bocadillas (España)
Sándwich Italiano (Estados Unidos)
Sándwich Derretido (Estados Unidos)
Sandwich de desayuno (Estados Unidos)
Max Strammer (Alemania)
Sándwich de pollo (Estados Unidos)
Tramezzino (Italia)
Chlebíčky (República Checa)
Panuozzo di Gragnano (Italia)
Sándwich Submarino (Estados Unidos)
Sándwiches de miga (Argentina)
Torta cubana (México)
Sándwich Graso (Estados Unidos)
Sándwiches Trześniewski (Austria)
Sandwich de huevo (Inglaterra)
Smörgåstårta (Suecia)