Irapuato, Guanajuato.- La familia materna de Alicia Rodríguez comenzó desde hace más de 40 años con la fabricación de alfeñiques para el Día de Muertos; además de ser un negocio de vida también es una tradición.
Cada año instala su puesto de alfeñiques en la Plaza del Comercio, en donde sus “mejores clientes son los niños”, dijo Alicia Rodríguez.
El negocio que ha permanecido durante generaciones, hoy Alicia y su hija son quienes están al frente de él.
Desde el mes de marzo las artesanas comienzan a elaborar hasta más de 50 diferentes modelos de alfeñiques entre personajes de caricaturas, calaveras, catrinas, gallinas y otros.
Por ejemplo platicó que el proceso de elaboración de una calaverita de alfeñique dura una hora aproximadamente, sin embargo es una labor ardua pero satisfactoria que da alegría a los niños, principalmente.
Alicia como los demás comerciantes se encuentran instalados en la Plaza del Comercio hasta el próximo 5 de noviembre.
Sabias que…
El alfeñique es un dulce tradicional de Día de Muertos que consiste en una pasta de azúcar mezclada con otros componentes que se elabora de forma artesanal y muy colorida.