Pénjamo, Guanajuato.- Tal vez, este platillo mexicano, ya sea rojo, blanco o verde, como los colores de la bandera nacional; con carne de puerco, pollo, champiñones (para los veganos), sea el más servido en las mesas de los mexicanos durante las fiestas de la noche del grito. Sabes ¿cuánto te gastarías para hacer una olla de pozole verde con pollo para 10 personas?
La señora María Isabel Vargas dijo que, prepara este platillo cada año, la noche que se celebra la independencia de México, y generalmente prepara una olla para 10 personas “y sobra”, aclaró; para todos los amigos de Notus, la penjamense compartió su receta, además de hacer un presupuesto de cuanto se gasta para cocinar un rico “pozole verde con pollo”.
Los ingredientes más caros de la lista son 2 kilos de pechuga y 3 latas de maíz pozolero; Johana comerciante del mercado de Pénjamo dijo que del pollo serían 200 pesos y del maíz 210 pesos.
De chiles para el pozole se requieren 30 pesos de chilaca, 25 pesos de poblano y 15 pesos de serrano, además de 25 pesos de tomate, 5 de cilantro, 18 de ajo y 15 de cebolla.
Para los acompañamientos, una vez servido el delicioso plato y puesto en la mesa, se le añade, rábano 35 pesos, lechuga 25 pesos, orégano 10 pesos, limón 25 pesos y tostadas 50 pesos y crema 60 pesos.
Así, la receta que brindó María Isabel oscila entre los 700 pesos, para hacer una olla de pozole verde con pollo, con acompañamientos y “conste que no se incluye el precio de la felicidad de compartir con la familia una deliciosa cena y festejar a mi México”, recalcó la cocinera.