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DIF Estatal Promueve Recomendaciones para prevenir la Deshidratación en la Temporada de Calor

Guanajuato, Gto.- Gobierno del Estado a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), previene la deshidratación y promueve el consumo del vital líquido durante la temporada de calor en los usuarios de los Comedores Comunitarios.

La Dirección de Asistencia Alimentaria a través del equipo de nutriólogos promueve el consumo del agua ya que es un líquido esencial para la hidratación y el funcionamiento del cuerpo, incluso para las actividades diarias.

Para ello, es importante promover el consumo diario de agua, evitando bebidas azucaradas tales como: refrescos, jugos embotellados y aguas de sabor, la finalidad es mantener un correcto estado de hidratación y de salud de los usuarios, para contribuir a mejorar su calidad de vida.

En este sentido, los especialistas recomiendan el consumo de agua simple al día es de 2 litros o en su caso de 6 a 8 vasos del vital líquido.

Con el programa que está dirigido a niñas, niños, adolescentes, personas adultas mayores y mujeres embarazadas quienes están expuestos a deshidratarse. De ahí la importancia de fomentar el hábito de consumir agua simple durante todo el día de manera constante.

Síntomas de la Deshidratación

Cabe mencionar, que la sed es un sistema de defensa del organismo contra la deshidratación y funciona como sistema de alerta, esto quiere decir que cuando el cuerpo experimenta sed, es porque el proceso de deshidratación ya ha comenzado, y trae consigo dolor de cabeza, cansancio, cambios de humor, calambres, entre otros.

El DIF Estatal Guanajuato a través de los Comedores Comunitarios evitar el consumo de bebidas endulzadas como jugos, néctares, refrescos o aguas de sabor; ya que contienen cantidades elevadas de azúcar, la mayoría de estas bebidas superan la recomendación establecida y afectan la salud.

¿CUÁNTAS CUCHARAS DE AZUCAR TIENE CADA BEBIDAS?

 

Es importante mencionar que 1 cucharadita = 5 gr de azúcar.

 

  • Yogurt con frutas (16 cucharaditas)
  • Té frio (15 cucharaditas)
  • Refresco de mandarina (15 cucharaditas)
  • Refresco de cola (14 cucharaditas)
  • Refresco de toronja (13 cucharaditas)
  • Jugo (13 cucharaditas)
  • Polvo para bebidas (13 cucharaditas)
  • Refresco de manzana (12 cucharaditas)

 

ÉNFASIS

BENEFICIOS DEL CONSUMO DEL AGUA PARA HIDRATAR EL CUERPO
Mantener hidratado al cuerpo permite tener un buen estado de salud físico y mental, además es esencial para algunas funciones del cuerpo.
Mantener la temperatura adecuada del cuerpo. Por ejemplo, la fiebre puede ser consecuencia de un estado de deshidratación.
Proporcionar un medio de transporte de los nutrimentos, vitaminas y oxígeno a las células del cuerpo para producir energía y mantenernos activos.
Proteger los órganos vitales como el cerebro, corazón, pulmón, hígado, entre otros.
Junto con el riñón, eliminan mediante la orina las sustancias de desecho del cuerpo para mejorar su funcionamiento.
Funciona como lubricante en los músculos y articulaciones, que junto con los huesos son necesarios para realizar diferentes actividades de la vida cotidiana como caminar, estar de pie y sentarse.
Hidrata la Piel.

 

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