Develan busto de José Alfredo en España

Guanajuato, Gto.- En el marco de la participación de México en la Feria Internacional de Turismo fue develado un busto del cantautor José Alfredo Jiménez en la Embajada de México en Madrid.

Previo al arranque inaugural -del 24 al 28 de enero- de la FITUR en el recinto ferial Ifema Madrid, el Secretario de Turismo de Guanajuato, el secretario de Turismo del estado de Guanajuato, Juan José Álvarez, junto con la directora del Instituto Estatal de Cultura, Adriana Camarena de Obeso, el presidente municipal de Dolores Hidalgo, ADRIÁN Hernández Alejandri, y el Embajador de México Quirino Ordaz al develar una representación artística del cantante y compositor dolorense, José Alfredo Jiménez, en la Embajada de México en España, en calle del Pinar 13.

La develación fue realizada el lunes 22 de enero, en conmemoración del natalicio del poeta musical de México, quien vio la luz en 1926.

El busto de bronce de “El Rey”, hecho por el artista Ariel de la Peña, simboliza la unión cultural y el impacto global del legado musical mexicano. En el honroso acto también estuvieron presentes Adrián Hernández Alejandrí, alcalde de Dolores Hidalgo CIN, y María Adriana Camarena de Obeso, Directora General del Instituto Estatal de la Cultura de Guanajuato.

Este año, el estado de Guanajuato posiciona su gastronomía, su cultura e historia, y su arte en la plataforma más importante a nivel mundial de proyección de destinos: FITUR, en Madrid, España.

En la edición 44, Guanajuato abarcará varios puntos del destino para mostrar a los madrileños y a los turistas su riqueza turística. Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo, acompañado por Lupita Robles León, Subsecretaria de Promoción Turística, y una comitiva del sector presumirán toda esta semana las Grandes Historias que se viven junto con los guanajuatenses.

En Casa Guanajuato se brindan talleres de gastronomía con la chef Lucy Noriega y la cocinera tradicional Sara Arvizu; talleres de cartonería con el artesano Hermes Arroyo; catas de tequila Corralejo por Candy Pérez; presentaciones de destino a cargo de la SECTUR para agentes de viajes de importantes socios comerciales; y experiencias de realidad virtual a través de visores en 3D.

Los sabores de Guanajuato no podían faltar en esta destacada Feria. Lucy Noriega y Sara Arvizu ofrecieron una cena maridaje con mixología a profesionales del sector Turismo global, quienes probaron auténticos platillos y bebidas guanajuatenses como largas, guacamayas, y agua de aguacate, por mencionar algunos.

En la Fitur 2024 – que tendrá la participación de representantes de más de 152 países, nueve mil empresas participantes, y 806 expositores titulares- Guanajuato sostendrá reuniones con autoridades de la Organización Mundial de Turismo (OMT); firmas de convenio con los siguientes socios comerciales españoles: CATAI, NUBA, Viajes el Corte Inglés, y entrevistas con medios de comunicación.

Así como presentación de Destino de San Miguel de Allende dirigido a agentes de viajes, y presentación de Vinos Dolorenses al público en general. Y jornadas artísticas en donde los asistentes disfrutarán de karaokes nocturnos con música de José Alfredo Jiménez, y del evento “Recuérdame”, temática de Día de Muertos, en donde los invitados son influencers.

La SECTUR, además, ejecuta acciones de publicidad de Guanajuato con vídeos en pantallas de Aeropuerto T4, vídeos promocionales del destino en estaciones de metro y en oficinas de agencia de viajes NUBA (turismo de lujo); y un bus brandeado muestra los atractivos turísticos de la entidad mientras brinda trayectos gratuitos para los participantes de FITUR.

En este encuentro turístico internacional, se darán a conocer a los ganadores de los Premios Excelencias, certamen en donde el Estado de Guanajuato logró cuatro nominaciones.

Las nominaciones que logró el Estado de Guanajuato son las siguientes: en Premios Excelencias Gourmet, en categoría gastronómico es: “Sustentabilidad y trazabilidad de los viñedos”, siendo un ejemplo de buenas prácticas en el sector; en la categoría Eventos: “Endémico, la Huella Culinaria de Guanajuato”, por crear momentos inolvidables a través de la Innovación, la pasión, y el sabor.

Premios Excelencias Turísticas en categoría Sostenible, Guanajuato fue nominado con los proyectos “Calculadora de Huella de Carbono de eventos turísticos”, por encaminar a los organizadores a la neutralización de su huella de carbono a través de estrategias de prevención y compensación de las emisiones generadas.

Y en Premios Excelencias Turísticas en categoría Audiovisual, Guanajuato está nominado con la “Serie de TV “Y tú, ¿tú qué vas a hacer?”, por ser el único estado que ha logrado hacer una serie que enseña con claridad y profundidad los atributos y vocaciones del Estado.

En los últimos años Guanajuato ha sido reconocido en estos Premios que destacan las buenas prácticas en materia turismo, gastronomía, arte y cultura a nivel internacional.

Deja un comentario con tu cuenta de Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button