Pénjamo, Guanajuato.- La presidencia municipal de Pénjamo junto a la Jurisdicción Sanitaria y dependencias y/o organizaciones coadyuvantes como CESSA Pénjamo, Desarrollo Agropecuario y Rural, Desarrollo Social, Desarrollo Municipal, Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia, Protección Contra Riesgos Sanitarios, Promoción para la Salud, Secretaría de Educación, Instituto Estatal de Capacitación y Desarrollo Económico, llevarán a cabo talleres de elaboración de productos artesanales para evitar la presencia de enfermedades como la Salmonella y la Brucelosis transmitidas por alimentos (productos lácteos).
El Objetivo es asegurar la higiene en la elaboración de los productos elaborados de manera artesanal en las localidades rurales del municipio de Pénjamo con el propósito de capacitar y sensibilizar sobre la importancia de la elaboración de productos lácteos artesanales, fomentando buenas prácticas de higiene en el proceso de elaboración con una adecuada técnica en el proceso térmico, conservación y distribución del producto terminado.
Cabe señalar que el municipio de Pénjamo es el segundo municipio más grande del estado, con una distribución de su población muy amplia y con gran vocación agropecuaria, donde la transformación de la leche de cabra se realiza por una parte en micro empresas de origen familiar, lo que le da un carácter artesanal, existiendo en el estado empresas que elaboran quesos de varios tipos tanto frescos, semi-maduros y maduros; realizados en procesos que no siempre garantizan la inocuidad de los productos en las propias viviendas, su comercialización es primaria con distribución directa, teniendo como principales puntos de venta establecimientos comerciales en las áreas urbanas cercanas.
Riesgos
Las condiciones de elaboración de productos artesanales no cumplen con procesos sanitarios de producción de manera segura.
El consumo de productos lácteos no seguros pueden propiciar que se presenten casos y brotes diarreicos en la región.
Las condiciones deficientes en el saneamiento básico, la falta de desinfección del agua, el manejo inadecuado de desechos orgánicos de los animales, potencializa los riesgos de contaminación de los productos y la presencia de enfermedades en personas y animales.
Estrategias
- Elaboración de un diagnóstico de condiciones de saneamiento básico en la zona rural del municipio.
- Elaborar un padrón de productores de productos lácteos artesanales.
- Realizar encuestas de calidad en los procesos de elaboración.
- Integrar grupos intersectoriales de capacitación para elaboración de productos lácteos artesanales.
- Sectorizar regiones del área rural en base a los grupos de capacitación que se integren.
Por Redacción | TW: @PeriodicoNotus