El “arte” de hacer rosca de reyes de panadería “El Nuevo Maná”

Irapuato, Guanajuato.- 60 años de elaborar el pan “más rico” de Irapuato es lo que tiene la panadería “El Nuevo Maná”, las campechanas y las tachuelas son “la especialidad de la casa” comentó la señora Guadalupe Rodríguez quien es  propietaria del negocio, agregó que para este día de reyes se ofrecen roscas medianas y grandes a 100 y 200 pesos respectivamente.

La comerciante dijo que “El Nuevo Maná” surgió hace 60 años por iniciativa de sus padres y en aquel tiempo solamente elaboraban lo que son semas y el tradicional pan de leche, sin embargo con el paso del tiempo fueron elaborando diversos tipos de pan.

“60 años, empezó con mi mamá y papá ellos solos, ellos solamente hacían el tradicional pan de leche y sema, en las tardes mi papá se salía a vender pero el en dos ocasiones quebró, y otra vez se salía a trabajar en una panadería y cuando juntaba dinerito otra vez empezaba a hacer su pan, mi papá empezó a hacer un localito para meter su pan, también se iba a vender al centro, ahí mucha gente lo conoce por el señor del Nuevo Maná y que es un pan bueno” dijo Guadalupe.

Guadalupe Rodríguez explicó el proceso para elaborar una rosca de reyes, “Se amasa la harina, ya de ahí van dándole la forma a la rosca, la van extendiendo y le ponen los monitos, para después enrollarla y la pegan para que quede redondita, después se le pone lo que es la biznaga, el higo y una como azúcar glas que le ponen a los lados que es la coronita, luego la meten en un lugar caliente para que la levadura y el azúcar empiecen a inflar ellos ya saben más o menos cuanto tiempo meterla, ya sea media hora o tres cuartos de hora, para después llevarla al horno uso 20 minutos o media hora”, finalizó.

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