Irapuato, Guanajuato.- Con la finalidad de evitar venta de “alimentos chatarra” en escuelas primarias y secundarias de la región suroeste de Guanajuato, la Secretaría de Educación de Guanajuato analiza todas las instituciones educativas para verificar que no se venda este tipo de alimento a los estudiantes, informó el delegado de la SEG, Gabriel Espinoza.
Los alimentos que las cafeterías de los planteles educativos tienen prohibido vender son, jugos y néctares naturales o industrializados, refrescos, leches y bebidas saborizadas, guisados con exceso de grasa o manteca, sopas instantáneas, papas, frituras, caramelos, chocolates, galletas y pan de dulce, dio a conocer Gabriel Espinoza.
Así mismo, el delegado de la región suroeste dijo que los alimentos permitidos para ofrecer a los estudiantes son frutas y verduras frescas, agua, bebidas bajas en calorías, leche y yogurt semidescremado, guisado con verdura y tortilla de maíz.
“La misma norma nos establece algunos alimentos que se sugiere que puedan dar en establecimientos o tiendas escolares que son verdura y fruta fresca, agua simple, agua de frutas, bebidas bajas en calorías, leche o yogurt semidescremados, guisados con verdura, tortilla de maíz, palomitas de maíz”, comentó
Finalmente Gabriel Espinoza dijo que “Si, de hecho hay un procedimiento definido, si yo identifico una escuela que vende productos no permitidos se le hace una observación y se le capacita, si hay una reincidencia y volvemos a encontrar productos, inicia un procedimiento para retirarle la concesión”.