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Secretaría de Salud ofrece consultas nutricionales en localidades de la Sierra Gorda

La Secretaría de Salud a través de la Jurisdicción Sanitaria II atendió en localidades de la Sierra Gorda en 20 mil 660 consultas

San Luis de la Paz, Guanajuato.- La Secretaría de Salud a través de la Jurisdicción Sanitaria II atendió en localidades de la Sierra Gorda en 20 mil 660 consultas nutricionales en un año.

El Dr. Gabriel Cortés Alcalá, Secretario de Salud informó que en la zona noreste el Programa de Nutrición y Políticas de Salud Pública y Promoción a la Salud, ofreciendo sesiones y talleres educativos.

Actualmente se busca concientizar a la población en la riqueza natural de su entorno; de tal manera que la alimentación saludable y balanceada no sea percibida bajo los prejuicios de tener altos costos o para los sectores más privilegiados.

Y que así se les pueda adiestrar en el aprovechamiento de elementos naturales de su región; como fuente de nutrientes para su consumo diario.

A la par, se trabajan temas esenciales para una correcta alimentación, como la lactancia materna exclusiva, la alimentación complementaria, el uso del plato del bien comer, la seguridad alimentaria, la lectura de etiquetas y sellos en los productos, el consumo de agua natural, la higiene e inocuidad alimentaria, y el consumo de alimentos de temporada.

Durante 2023, estos esfuerzos se vieron reflejados en mil 287 sesiones y talleres que alcanzaron a 23 mil 627 asistentes.

Cortés Alcalá agregó que la malnutrición sigue siendo un reto significativo en México. Nuestro país ocupa de los primeros lugares en obesidad infantil, y las dietas pobres en alimentos saludables son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Por ello, es crucial fomentar dietas saludables que incluyan una variedad de alimentos que proporcionen los nutrientes necesarios para una vida saludable.

El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para reflexionar sobre nuestros hábitos alimenticios y actuar en beneficio de nuestra salud y del bienestar global. Al tomar decisiones más informadas sobre lo que comemos, podemos contribuir a combatir el hambre y mejorar la calidad de vida para todos.

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