Por Axel Chávez
Irapuato, Guanajuato
Uno de los platos representativos, con gran sabor y con un grado de elaboración un poco complicado es el mole, platillo típico de México que remonta sus orígenes a los tiempos de la colonia en nuestro país, siendo desde entonces una comida orgullosamente mexicana.
Los ingredientes para su elaboración son:
- -Chile de guisar (chile mulato, chile ancho)
- -cacahuate
- -semilla
- -ajonjolí
- -pasas
- -plátano macho
- -jitomate
- -cebolla
- -Caldo de pollo
- -chocolate
Siendo llevados los ingredientes a moler al molino, para después sazonarlo se le hecha el caldo de pollo poco a poco y moviendo los ingredientes para que agarre el sabor.
Dejándolo a una duración de una hora para que alcance a tener la sazón del pollo, el cual se puede echar o dejar aparte según se desee. Agregándole al final un toque de chocolate según el gusto de la persona, así como azúcar para darle un toque dulce.
Acompañado con guajolote, pollo o carne de puerco, así como también sopa de arroz o fideo y un rico refresco.