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El chapulín de milpa, podría combatir la desnutrición y obesidad

Es una de las plagas más devastadoras en el centro y sur de México, pero tiene una gran cantidad de minerales, vitaminas y es más bajo en grasas que la carne magra

México.- El chapulín de milpa, es una fuente de proteína sana, sustentable, barata y no contamina. Podría ayudar a combatir la desnutrición y obesidad en el país, a reducir el consumo de carne convencional.

VALOR NUTRICIONAL

René Cerritos Flores, investigador de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, señaló que El Chapulín “Contiene 53.17 por ciento de proteína, 4.13 de grasa, 2.31 de carbohidratos y 19.5 de fibra. Un kilo puede tener el doble de proteína que un kilo de carne convencional (res, cerdo y pollo), y su valor proteico es similar al atún u otro pescado. Tiene una gran cantidad de minerales y vitaminas, y es más bajo en grasas que la carne magra. Su exoesqueleto, formado por quitina, funciona como fibra y es benéfico para la microbiota del ser humano”.

Tras recordar que en México hay 1.5 millones de niños con desnutrición crónica, Cerritos Flores indicó que en nuestro país el chapulín de milpa invade cerca de un millón de hectáreas. Con la distribución actual, sólo de esta especie se podrían extraer de 200 mil a 500 mil toneladas.

“Puebla, Tlaxcala, Oaxaca, Hidalgo, Estado de México, Querétaro, Michoacán y Guanajuato, son las regiones donde se consideran plagas y pueden extraerse 350 mil toneladas, con las que podrían alimentarse nueve millones de personas durante un año, con una ración de 25 gramos al día”.

CUIDADO CON LOS INSECTICIDAS

Desde hace más de 30 años, los chapulineros los extraen clandestinamente de cultivos, sobre todo de alfalfa. En un día recolectan de 10 a 15 kilos, pero se corre el riesgo de que en la colecta vayan algunos especímenes sobrevivientes de insecticidas.

Es una de las plagas más devastadoras en el centro y sur de México, cada año, en el Valle de Puebla-Tlaxcala, entre 40 mil y 50 mil hectáreas de cultivos de maíz, alfalfa y frijol son infestadas por esta especie, se comen toda la planta y al carecer de áreas fotosintéticas, mueren y no dan mazorca o vainas.

EL CHAPULÍN PUEDE SUSTITUIR PRODUCTOS QUE CAUSAN SOBREPESO

Cerritos Flores, adscrito al Centro de Investigación en Políticas, Población y Salud de la UNAM explicó “La cantidad de estos insectos comestibles ayudaría a aminorar la desnutrición infantil en México, incluso, con una buena promoción, podría sustituir productos elaborados con harinas refinadas y azúcares, como la fructuosa y la sacarosa, cuyo alto consumo es causa de sobrepeso y obesidad”.

“México se ha tardado mucho en desarrollar una industria de insectos comestibles, debido a la informalidad de la captura del chapulín de milpa”, remarcó El investigador de la Facultad de Medicina de la UNAM.

 

 

 

 

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