
Guanajuato, Guanajuato.- La temporada gastronómica “Guanajuato ¡Sí Sabe!” culminará los días 25 y 26 de julio con el Festival Endémico 2025. Se trata de una muestra gastronómica con platillos de especialidad basados en ingredientes autóctonos guanajuatenses.
El Festival Endémico, que se realiza en su tercera emisión, ofrecerá cenas maridadas de manera simultánea en cuatro sedes: Guanajuato capital, Irapuato, León y San Miguel de Allende, con la participación de chefs con estrellas Michelin, así como cocineras y cocineros tradicionales, como Sara Arvizu, originaria del municipio de San José Iturbide.
El festival fue anunciado en una rueda de prensa encabezada por la secretaria de Turismo del estado, María Guadalupe Robles León, acompañada por la presidenta municipal Samantha Smith,
Este festival celebra la cocina local a través de cenas especiales en restaurantes sede, donde los menús estarán diseñados con ingredientes regionales como el xoconostle, chile seco, fresa, garambullo y mezquite.
Además de cocineras tradicionales y chefs locales, este año participarán dos grandes figuras de la cocina mexicana contemporánea: Carlos Gaytán, primer chef mexicano con una estrella Michelin, y Mikel Alonso, reconocido por su trabajo de fusión gastronómica.
La secretaria de Turismo informó que participarán especialistas de cocina de más de 20 municipios que participaron en la temporada “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, que concluye con este festival luego de nueve semanas de actividades que demostraron la riqueza gastronómica de la entidad.
Samantha Smith resaltó la importancia de la oferta culinaria guanajuatense para lograr más beneficios turísticos. Destacó que este tipo de eventos “conectan la tradición con la creatividad de la alta cocina y proyectan al estado como un referente gastronómico con identidad propia”.
El presidente del Consejo de Promoción Turística del Estado, Luis Alberto Espinoza Orozco, informó que la capital recibirá ese mismo fin de semana tanto al Festival Internacional de Cine de Guanajuato (GIFF) como al Festival Endémico, se espera una ocupación hotelera del 70 al 80 por ciento, con una derrama económica estimada en 40 millones de pesos y la llegada de entre 30 y 40 mil visitantes.
En la rueda de prensa estuvieron también la chef Karen Valadez y la cocinera tradicional Sara Arvizu, del municipio de San José de Iturbide.
Sedes y fechas
Viernes 25 de julio:
- León: Sato y Argentilia
- San Miguel de Allende: TENÉ Kitchen & Bar y Zibu Allende
- Guanajuato Capital: Amatxi Cocina Auténtica y La Virgen de la Cueva
Sábado 26 de julio:
- Irapuato: Bixa Cocina
- León: Asador La Vaca Argentina y Lucciano Mar y Parrilla
- Guanajuato Capital: Terraza Trattoria y Casa Mercedes
Organizado por la Secretaría de Turismo e Identidad del Estado, el Festival Endémico busca consolidar a Guanajuato como una de las plataformas culinarias más importantes del país.
