Estado

DIF Estatal favorece alimentación sana con menús cíclicos

Guanajuato.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), entregó los menús cíclicos 2023 en los espacios alimentarios  para garantizar que los Mil 316 integrantes del comité de padres y madres voluntarios preparan alimentos sanos, variados y suficientes con los insumos que les brinda el estado.

El Director General  del Sistema DIF Estatal, Gerardo Trujillo Flores informó que se entregaron a los mil 316 espacios alimentarios materiales didácticos que favorecen la correcta utilización de los insumos, y que se otorgan como parte del programa de Asistencia Alimentaria GTO.

Explicó que existen diferentes modalidades para contribuir a brindar alimentos a los diferentes sectores de la población como son los desayunos escolares fríos y calientes; asistencia alimentaria a personas de atención prioritaria; asistencia alimentaria para los primeros mil días de vida; asistencia alimentaria a personas en situación de emergencia.

“De esta manera, estamos contribuyendo con una alimentación saludable para los estudiantes y personas vulnerables en los 46 municipios del Estado; por eso quiero compartirles que juntos sumamos más acciones que nos van a permitir fortalecer la atención alimentaria en Guanajuato”, expresó.

Cabe mencionar que los menús cíclicos son herramientas de referencia para facilitar la preparación de alimentos con base a los Criterios de Calidad Nutricia establecidos en la Estrategia Integral de Asistencia Social, Alimentación y Desarrollo Comunitario 2023.

Explicó que los menús cíclicos 2023 contienen recomendaciones de alimentos que  podrán preparar de lunes a viernes y diversas combinaciones de frutas, cereales, lácteos, verduras, pastas integrales, avena, leguminosas y carne. Que también incluye recomendaciones de técnicas de preparación más sanos.  

Mencionó que el programa de Asistencia Alimentaria GTO contribuye a promover una mejor alimentación en estudiantes, adolescentes, mujeres embarazadas, o en periodos de lactancia, adultos mayores y personas con alguna discapacidad, que habiten en zonas rurales y/o urbanas de alto grado de marginación.

“Cada una de las acciones que estamos realizando, es para transformar a las familias de Guanajuato, para mejorar su calidad de vida y así, contribuir a fomentar una sana alimentación de las personas que más lo necesitan”, concluyó, Trujillo Flores.

Caja de Comentarios de Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button