Cuerámaro, Guanajuato.- La dirección de Desarrollo Económico a cargo de Francisco Pantoja Granados, realizó una reunión con el personal del Instituto Estatal de Capacitación (IECA), y de la Universidad Politécnica de Pénjamo (UPP), para revisar el curso de producción de champiñones.
La finalidad del curso es generar una nueva actividad económica en el municipio aprovechando la pata de sorgo, trigo y maíz, los cuales son desechados por los campesinos e incluso llegan a quemarlos lo cual produce contaminación, además de sanciones económicas, por lo cual se busca capacitarlos para que utilicen dicho esquilmo en la producción de champiñones, y así puedan generar nuevos ingresos.
Para ello se acordó realizar una convocatoria dirigida a personas de comunidades rurales dedicadas a la actividad agrícola, una vez que se logre juntar el primer grupo de 20 personas se procederá a buscar el lugar idóneo para impartir el curso, preferentemente en una bodega en donde se pueda tener mejor control de la temperatura.
Mediante estas acciones se busca fortalecer al campo Cueramarense a través de la diversificación de actividades relacionadas con el cultivo, esto con el fin de mejorar los ingresos de los campesinos con lo cual se ayudará al desarrollo económico del municipio.