Irapuato, Guanajuato.- Por las ondas de calor y ante el riesgo de enfermedades la Dirección del Medio Ambiente, en labor transversal con la Secretaría de Salud del Estado, Protección Civil, Dirección de Salud Municipal y Bomberos, aparte de estar al pendiente del monitoreo de la calidad del aire se hace una serie de recomendaciones preventivas a la población en General.
Se explicó que en la temporada de calor, hay zonas extensas en donde no hay humedad y la dispersión de las particular ocurre más fácilmente pero también es fácil se quemen los pastos y hierba seca que generan afectaciones en la calidad del aire, por eso es importante realizar reportes oportunos al 911 o a las corporaciones de emergencia, como Bomberos o Protección Civil para que atiendan cualquier cuestión de quemas de pastizales o en lotes baldíos y que ocasionan, aparte de un riego de pérdidas materiales graves y contaminación, serios problemas a la salud de las personas.
Por eso son importantes los reportes oportunos y para que, en su caso, se apliquen las sanciones que correspondan.
Las altas temperaturas, falta de humedad y de lluvias genera polvos y tierra que se dispersa en partículas y son temas relacionados con la salud de las personas tanto de la ciudad como de la zona urbana y según los reportes del Servicios Meteorológico las altas temperaturas en Guanajuato van a continuar
LAS RECOMENDACIONES
Por su parte las autoridades de la SSG y de la Dirección de Servicios Médicos Municipales recomiendas a la población en general que para evitar enfermedades ocasionadas por las altas temperaturas, no auto medicarse, evitar la exposición prolongada a los rayos del sol, usar ropa fresca y de colores claros, aumentar el consumo de líquidos, no hacer ejercicios entre las 11 de la mañana y las cuatro de la tarde bajo los rayos del sol, utilizar sombreros y sombrillas, y mantenerse en lugares frescos.
Igualmente se recomienda no comer en la calle, lavarse las manos con agua y jabón o utilizar desinfectante, como el alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos. Para beber y preparar alimentos se debe usar agua hervida o desinfectada con cloro o plata coloidal, o embotellada, lavar las frutas y verduras con agua y jabón o desinfectarlas con tres gotas de cloro por litro de agua, y consumir alimentos bien cocidos o fritos.