Aprendió desde muy chica y ahora Yolanda es cocinera tradicional

Yolanda Ramírez forma parte desde el 2013 de las cocineras tradicionales de Pénjamo

Pénjamo, Guanajuato.- Yolanda Ramírez de 44 años, originaria de Corralejo de Hidalgo empezó vendiendo desayunos a los niños de la escuela Miguel Hidalgo de la comunidad. En el 2013 se integró formalmente al grupo de las cocineras tradicionales de Pénjamo.

Desde muy chica, Yolanda comenzó a cocinar, ya que se casó a los 17 años y tenía que hacer de comer para su familia.

Yolanda aprendió a cocinar de “De mi mamá y mi abuelita, pero yo creo que más sola porque me casé muy joven a los 17 años, entonces fui aprendiendo por necesidad y ya sobre la marcha uno va aprendiendo”, dijo.

Antes de formar parte de las cocineras tradicionales Yolanda hacia los desayunos para los niños de la escuela de su comunidad.

Les cocinaba las tradicionales redonditas, enchiladas, tacos dorados, tamales y pozole, recordó.

Posteriormente las cocineras la invitaron a formar parte de su grupo, hoy se encuentran instaladas en el Parador Turístico de Pénjamo.

El mole de rancho es el platillo que más le gusta hacer a la cocinera tradicional.

Para Yolanda “Cuando nos dan las gracias y nos dicen que estuvo muy buena la comida ya uno se siente satisfecho”, expresó.

Caja de Comentarios de Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button