SSG exhorta a la población a prevenir las enfermedades diarreicas agudas, cólera y el rotavirus

Guanajuato, Gto.- La Secretaría de Salud de Guanajuato exhorta a la población a prevenir las enfermedades diarreicas agudas, cólera y el rotavirus.

El secretario de salud Daniel Díaz Martínez informó que las infecciones diarreicas agudas son la segunda causa en el estado, que motiva a solicitar atención médica y hasta la semana epidemiológica 26 del 2018, al mismo corte del año previo se tiene un decremento de 7.1 por ciento.

Las enfermedades diarreicas por lo general son consecuencia de la exposición a alimentos o agua contaminados, el 80 por ciento de las personas que presentan síntomas estos son de leves a moderados; un 20 por ciento padecen diarrea acuosa aguda con deshidratación grave. Si no se da tratamiento, esta puede ocasionar la muerte. 

El cólera, explicó el titular de la SSG es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae.

Es una enfermedad muy virulenta que puede causar una grave diarrea acuosa aguda. La aparición de los síntomas tras la ingestión de alimentos o agua contaminados puede tardar entre 12 horas y 5 días. El cólera afecta a niños y adultos y puede ser mortal en cuestión de horas si no se trata.

La mayoría de las personas infectadas por V. cholerae no presentan síntomas, aunque la bacteria esté presente en sus heces durante los 1 a 10 días siguientes a la infección, con el consiguiente riesgo de infección de otras personas.

En cambio el rotavirus es un virus que causa gastroenteritis, los síntomas incluyen diarrea severa, vómitos, fiebre y deshidratación.

Es muy fácil que los niños con este virus se lo contagien a otros menores y a veces a los adultos. Una vez que un niño adquiere el virus toma unos dos días para que se enferme. Los vómitos y la diarrea pueden durar entre tres y ocho días.

Actualmente en la entidad, se tiene un decremento de casos del 54 por ciento, en relación al año pasado, al mismo periodo.

Entre las medidas clave para prevenir las enfermedades diarreicas cabe citar las siguientes:

 

·         Acceso a fuentes inocuas de agua de consumo

·         Uso de servicios de saneamiento mejorados

·         Lavado de manos con jabón

·         Lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida

·         Higiene personal y alimentaria correctas

·         Educación sobre salud y sobre los modos de transmisión de las infecciones

·         Vacunación contra rotavirus

 

Entre las medidas clave para tratar las enfermedades diarreicas cabe citar las siguientes:

·         Rehidratación: con solución salina de rehidratación oral (SRO). Las SRO son una mezcla de agua limpia, sal y azúcar. Las SRO se absorben en el intestino delgado y reponen el agua y los electrolitos perdidos en las heces.

·         Complementos de zinc: los complementos de zinc reducen un 25% la duración de los episodios de diarrea y se asocian con una reducción del 30% del volumen de las heces.

·         Rehidratación con fluidos intravenosos en caso de deshidratación severa o estado de choque.

·         Alimentos ricos en nutrientes: el círculo vicioso de la malnutrición y las enfermedades diarreicas puede romperse continuando la administración de alimentos nutritivos —incluida la leche materna— durante los episodios de diarrea, y proporcionando una alimentación nutritiva —incluida la alimentación exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida a los niños cuando están sanos.

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