¿Sabes qué es lo que hace el “nopal” por tu salud?

Ya sea asado, cocido, guisado, en licuado o ensalada, el nopal es uno de los alimentos que más se consumen en México

El nopal tiene un alto contenido de agua entre 90 y 92%, está repleto de minerales, entre los cuales encontramos el calcio, potasio, magnesio, sodio y pequeñas cantidades de fierro, aluminio, entre otros. También es rico fibra, vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila.

Los aztecas descubrieron varios usos medicinales en el nopal, para las fiebres bebían el jugo, la baba del nopal la utilizaron para curar labios partidos, la pulpa curaba la diarrea, las espinas para la limpieza de infecciones, la fruta era usada para el exceso de bilis, empleaban las pencas del nopal como apósito caliente para aliviar inflamaciones y la raíz para el tratamiento de hernia, hígado irritado, úlceras estomacales.

Es un aliado contra la osteoporosis, es utilizado para bajar de peso y en cosméticos. Conoce algunos de sus beneficios:

Consumir un promedio diario de entre 200 y 300 gramos de nopal tierno eleva la posibilidad de no desarrollar diabetes. Los investigadores descubrieron que el nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina.

La harina de nopal reduce el riesgo en mujeres de desarrollar osteoporosis.

Metaboliza la grasa y los ácidos grasos reduciendo así el colesterol y los triglicéridos.

El consumo del nopal, como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal tienen efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.

Su fibra y mucílago controlan la producción de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal.

Las fibras insolubles del nopal ayudan a diluir la producción de cancerígenos en el colon.

Genera sensación de saciedad, disminuye la ingesta de alimentos y ayuda a una buena digestión.

El shampoo ayuda a prevenir la caída del cabello y estimula el nacimiento del mismo.

En Guanajuato Valtierrilla pudiera considerarse la tierra del nopal

Guanajuato pa´ chuparse los dedos

¿Sabías que?

  • Los nopales se conocen desde hace mucho tiempo y se encuentran distribuidos en numerosos países de todos los continentes.
  • México es el país con mayor diversidad y producción de nopales en el mundo.
  • Los nopales es uno de los platillos de bajo costo y de altísimo contenido de nutrientes.
  • Se considera la planta de la vida porque nunca muere, aun cuando se seca puede dar vida a otra planta ya que sirve como fertilizante y semilla de su especie.
  • Se utiliza para hacer papel de nopal y productos como jabones y tintes de cabello.

La preparación no influye en los beneficios que éste aporta a nuestro organismo, siempre y cuando se consuma en su estado natural y no en pastillas. Así que no esperes más e inclúyelo en tu dieta.

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