OCTUBRE2020NOTUS.COM.MX
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POR: ARIADNA HERNÁNDEZ / PÉNJAMO, GUANAJUATO
POR: RUBÍ CETINA/ CUERÁMARO, GUANAJUATO
POR: CHAVALÓN/ ABASOLO, GUANAJUATO
ARIADNA HERNÁNDEZ
Las Cazuelas de Doña Rosa
La lonchería “El Abuelo” del municipio de
Pénjamo, tiene 23 años que se fundó; ha
ganado alrededor de 70 reconocimientos
por sus platillos destacados, siendo las
“enchiladas tres marías” el platillo ga-
nador en concursos en Madrid, Cancún,
Acapulco, Nayarit, Mérida entre otros.
La señora Ana María Soto Vargas es
la Artista del sabor, quien cocina una va-
riedad de platillos mexicanos con los que
se ha posicionado como una de las 10 me-
jores cocineras del Estado de Guanajuato.
Ana María se casó a los 16 años de
edad, únicamente sabía hacer tortas,
pues su papá vendía tortas y su mamá
vende gorditas en la cenaduría “gorditas
doña Cuca”. La suegra de doña Ana Ma-
ría fue quien la enseño a cocinar a quien
dice, le agradece su paciencia que le tuvo
mientras ella aprendía.
“Se llama lonchería El Abuelo porque
fui abuela a mis 33 años y a mi esposo no
le gustaba que le dijeran abuelito, fue idea
de mi hija a manera de recalcarle a mi es-
poso que ya era abuelo” concluyó.
La Artista del Sabor nos compartió la
receta Chamorro al adobo.
• Selavaydesangrabienelchamorro.
• Se pone a cocer durante 2 horas con
ajo, cebolla y laurel.
• Paraeladobosenecesitachileguajillo
desvenado, ajo, cebolla, laurel, jengi-
bre, pimienta, clavo, comino y orégano,
todo se pone a remojar en el caldo de la
carne durante 30 minutos.
• Eladoboselicúaysevacíaenunaca-
zuela con aceite o manteca hasta obte-
ner una salsa espesa.
• Se baña el chamorro con la salsa de
adobo y se decora con cebolla y chile.
AL SABOR
de Cuerámaro y Pénjamo
Cocineras tradicionales del estado de Guanajuato, nos abrieron sus puer-
tas para contarnos sus historias de éxito como mujeres mexicanas en el
mundo de la gastronomía, enalteciendo los sabores de su tierra.
Lonchería El Abuelo
de Pénjamo y sus enchiladas Tres Marías
Rosa Navarrete mejor conocida como “Paty”.
La Artista del Sabor es orgullosamente Penjamense. Ana María Soto Vargas ha ganado 70 reconoci-
mientos por sus sabrosos platillos mexicanos
H
ace 15 años, la irapuatense,
Rosa Navarrete mejor conocida
como “Paty”, fue adoptada por
el cariño de los cueramaren-
ses en el municipio, tanto, que la señora
Rosa, se siente de Cuerámaro y disfruta
su vida ahí.
“Mi esposo era cobrador de una fune-
raria, iba a cobrar al rancho La Garrida
de Irapuato y lo asaltaron a mano arma-
da, lo golpearon y él se quedó con un
gran trauma, al paso del tiempo él estaba
muy descontrolado, yo le veía perdido”
externó al relatar parte de su vida.
Eso fue un parteaguas para Rosa y su
familia, la casa pérdida y el asalto fueron
clave para la decisión de cambiarse a Cue-
rámaro para comenzar una nueva vida.
“He sido muy bendecida, Dios me
mando al lugar correcto, soy muy feliz
en Cuerámaro y por nada del mundo me
regresaría a Irapuato, mi pasión es la co-
cina y la gente de aquí es honrada y leal,
les voy a cocinar por muchos años más”,
concluyó.
La señora “Paty”, compartió una de
sus recetas más pedidas por los cuera-
marenses, para los lectores del Periódi-
co Notus. Champiñones a la mexicana,
Ingredientes:
• 1½deZanahoria
RUBÍ CETINA
“El Presidente Municipal, Samuel
Cruz Chessani, tiene un compro-
miso con los abasolenses y ni la
pandemia a detenido los traba-
jos, aplicando 100 MDP en urba-
nizaciones, agua y drenaje”: Ing.
Salvador Aguilera Espinoza.
“Se ha estirado el presu-
puesto para ampliar metas en
obras, la pandemia no evitó que
se siguiera trabajando y se hicie-
ra posible el programa de obra
pública, la preocupación del Al-
calde ha sido entregar buenas
cuentas en beneficio de la ciuda-
danía y por ello se han ejecutado
diversas acciones y se sigue tra-
bajando, todo en coordinación
con la Dirección de Obra Públi-
ca, recibiendo el reconocimiento
• 1kilodeChampiñones
• Aceite
• 1cebolla
• 4chilesmorrón
• 4varitasdeapio
Preparación: Todo va en crudo, prime-
ro se acitrona la cebolla con una cucha-
rada de aceite, se le agrega la zanaho-
ria rallada, enseguida se agrega el apio
picado y los chiles morrones picado al
gusto. Para finalizar se le agrega el cham-
piñón rallado y se deja cocer 30 minutos
a fuego lento. Al momento de servir se le
agrega sal al gusto y este platillo rinde
para 10 porciones.
Abasolo camina al desarrollo con obra
Pública y beneficios para la ciudadanía
de la gente beneficiada con la
obra que está cambiando el ros-
tro del municipio”.
El Director de Obras Públicas,
Salvador Aguilera Espinoza, ex-
presó para Periódico Notus lo ante-
rior y señaló, que cada una de esas
obras se han entregado y el proyec-
to es que se siga adelante porque
faltan por concluir varias acciones.
Para mejorar la fisonomía de la
ciudad, se llevó a cabo la rehabili-
tación de los dos accesos que son
los Bulevares Mariano Abasolo y
Guerrero, aplicándose encarpeta-
do e instalando moderno alumbra-
do, destinándose para estas obras
más de 9 millones pesos.
Se realizó la rehabilitación de
la salida de Las Mezas, aplicán-
dole carpeta asfáltica, requirién-
dose de una inversión de 3 millo-
nes de pesos, para beneficio de
numerosas familias, cambiando
la fisonomía en la calle Francisco
I. Madero de esa importante co-
munidad de este municipio.
En Avenida Las Margaritas de
la Colonia del mismo nombre, se
realizó rehabilitación y esta obra
tuvo un coso de 3 millones 100
mil pesos.
Una obra necesaria fue el
acceso a la altura de Bomberos,
realizada en la Prolongación
Mina, destinándose para ello 2
millones 200 mil pesos,
En obra hidráulica la inver-
sión fue de 6 millones de pesos,
para equipamiento, tanque ele-
vado y red de distribución del
vital líquido que hoy llega a las
viviendas de la comunidad de La
Mina, para beneficio de numero-
sas familias, esta obra se fue se
efectuó de manera coordinada
entre CEAG y municipio.
Otra obra importante en apo-
yo al deporte; se construyó la
barda perimetral para seguri-
dad de la Unidad Deportiva y de
las familias que acuden a practi-
car deporte, además de mejorar
su estética, la obra tuvo costo de 1
millón 500 mil pesos, con aporta-
ciones de CODE y municipio.
No podía faltar otro impor-
tante rubro que fue atendido,
realizándose con éxito el mejo-
ramiento de caminos como par-
te del programa “Camino Saca
Cosechas”, en 77.5, kilómetros
en beneficio de 47 comunidades,
destinándose para esta obra 6
millones de pesos en la que tam-
bién se contó con la participación
de SDAyR.
Entre las comunidades be-
neficiadas se encuentran: Pie-
dras Negras, Las Pomas, Cerrito
de Acéves, Rincón de Martínez,
Tinaja, Rancho Nuevo de la
Cruz, Joya de Calvillo, Trojes de
Marañón, La Canoa, Chamacua
Etc., es así como viene trabajan-
do la administración de Samuel
Cruz Chessani, demostrando
con hechos el esfuerzo reali-
zando en coordinación con su
equipo de trabajo pensando en
el beneficio de los abasolenses
por un mejor Abasolo.
ESPECIAL