Secretaria de Salud continúa con el Operativo Cuaresma 2019

Guanajuato.- Como parte de los resultados del Operativo Cuaresma 2019, la Secretaría de Salud por medio de la Dirección General de Protección Contra Riesgos Sanitarios ha realizado 1432 visitas de verificación, de los cuales se han derivado 66,548 kilos de pescado verificado y 21,406 kilos de marisco supervisado.

Además, se han realizado 604 muestras de productos de la pesca, agua y hielo.

El secretario de salud Daniel Díaz Martínez informó, que el objetivo principal es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos.

Y estas se intensifican todavía más durante esta semana de Pascua en los 46 municipios con visitas de verificación de establecimientos dedicados al proceso de pescados y mariscos, para conocer las condiciones sanitarias en que operan y, a centros recreativos con alberca para vigilar el cumplimiento a la normativa sanitaria vigente.

Toma de muestras de productos de la pesca para su análisis microbiológico, fisicoquímico y Vibrio cholerae.

Toma de muestras de agua de alberca para su análisis microbiológico y fisicoquímico.

Es importante destacar que previo al inicio del Operativo, se realizan pláticas en materia de Manejo Higiénico de Alimentos a los manipuladores de los mismos, así como en materia de calidad de agua a los propietarios de albercas, balnearios, centros recreativos y hoteles.

Es importante que la población consumidora siga las siguientes recomendaciones:

Productos de la Pesca

o Ingiere productos del mar cocidos o fritos.
o Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.
o Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
o No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
o Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.
o No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.
o Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.
o Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

Centros recreativos con alberca

o Ubica el sitio de atención a primeros auxilios y el personal de salvavidas.
o No ingieras bebidas alcohólicas durante el uso de albercas.
o No ingreses a la alberca después de ingerir alimentos.
o No te expongas por periodos prolongados al sol y utiliza bloqueador solar.
o Usa sandalias en el área de albercas y regaderas.
o Vigila a los niños y adultos mayores durante el uso de la alberca.
o Cumplir con el reglamento que los centros recreativos indican a los usuarios, para el uso de las albercas.

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