Alistan 5to. Festival de Tradición y Sabores de Celaya
Redacción12 marzo, 2018

Suscribete

Recibe diariamente las noticias en tu correo

Gracias por su suscripción

Algo salió mal.

Alistan 5to. Festival de Tradición y Sabores de Celaya

Celaya, Gto.- Esta mañana se dio a conocer en rueda de prensa el 5to. Festival de Tradición y Sabores de Celaya, evento que la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato y el municipio de Celaya a través del Consejo de Turismo de Celaya, realizan con el firme propósito de ofrecer, a residentes y visitantes, un evento donde puedan disfrutar la cocina tradicional de Celaya.

El 5to. Festival de Tradición y Sabores se llevará a cabo el sábado 17 y domingo 18 de marzo en el Andador Perfecto I. Aranda, justo a un costado de la emblemática Bola de Agua, en un horario de 10:00 am a 8:00 pm. Podremos encontrar la gastronomía tradicional como una manifestación cultural latente, donde destaca su antigüedad, historia y originalidad en: productos, técnicas y procedimientos, que cada cocinera tradicional enaltece con los ingredientes natos de Guanajuato.

Se estima una asistencia de 5,500 personas y una derrama económica de $ 1,531,656.00

Participaran 12 Cocineras y escuelas gastronómicas con gorditas de queso y migajas, pacharelas, mole verde y rojo, pipián, flautas, largas, tortillas ceremoniales, gorditas de maíz quebrado, enchilas con cecina, enchiladas, pambazos, entre otros.

Este año, se tiene como invitadas a 3 cocineras tradicionales de la región:

• De Comonfort, Gto. María del Consuelo Venancio Mesita, quien se ha destacado a través del programa Guanajuato Sí Sabe!, por sus tortillas ceremoniales, comida prehispánica, pipián Otomí, tamal de ceniza decorada y chiles agrios.
• De Jalpa de Cánovas, Gto. María de Jesús Rodríguez con enchiladas de cecina.
• De Salvatierra, Gto. Ma. Refugio López Ayala, quien participa con las famosas largas y prestiños.

Además del deleite gastronómico habrá 25 expositores artesanales, destacando la cartonería, hoja de lata, papel reciclado, madera, telar de cintura, elaboración de cajeta, artesanías de Oaxaca, pan artesanal, cerámica, quesos, prestiños, entre otros.

Para vivir exquisitas experiencias podrás participar en talleres artesanales, inscríbete en el 6123207 o al correo recorridosturisticos@turismocelaya.com.
Los talleres son:

• Taller de tortillas ceremoniales.
• Taller de elaboración de salsas.
• Taller de muñequitas mexicanas. • Taller de Cartonería.

También contarán con un programa artístico para amenizar el evento:

En presídium de esta mañana participó:

• Ing. Ramón I. Lemus Muñoz Ledo. Presidente Municipal de Celaya.
• Lic. Ricardo Vázquez López. Director de promoción, en representación del Mtro. Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato.
• Lic. Raúl Jiménez Arreola. Director del Consejo de Turismo de Celaya.
• Sra. Oralia Paniagua. Cocinera tradicional de Celaya.
• Sra. Lucía Jiménez. Cocinera Tradicional de Celaya.

Comentarios - Utiliza tu cuenta de Facebook

Deja una Respuesta

Tu correo electrónico no sera publicado.


Periódico Notus

Notus es una empresa mexicana con presencia en los municipios de Irapuato, Pueblo Nuevo, Cuerámaro, Huanímaro, Pénjamo, Abasolo, Guanajuato y el resto del Estado por medio de corresponsales de noticias, aunado a la presencia otras plataformas ligadas al medio como Notus TV.


CONTACTO

LLÁMANOS



Instagram



Publicidad